Генерал месяца

Эдвард Портер Александр

Ленинградскому военному округу – 90!

Новости:

10 июня исполняется 2333-я годовщина со дня смерти Александра Македонского - одного из величайших величайших полководцев и государственных деятелей в истории человечества. Такую характеристику подкрепляет и прозвище Александра, которое сопровождает его имя вот уже два тысячелетия - "Великий".

Перейти к новостям

26 мая – 173 года со дня рождения Эдварда Портера Александра

Эдвард Портер Александр (26 мая 1835 г. – 28 апреля 1910 г.) был инженером, офицером армии США, Федеральным генералом в Американской Гражданской войне, и позже руководителем железной дороги, плантатором, и писателем. Он наиболее известен как руководитель массивной бомбардировки артиллерии на третий день Сражения при Геттисберге, но он также отмечен за раннее использование сигнала и разведки на воздушном шаре для наблюдений в бою, а также его ценят за его послевоенные мемуары и исследования войны.

Александр, известный своим друзьям под прозвищем Швейцар, родился в Вашингтоне, в штате Джорджия, и был шестом из восьми детей Адама Леопольда Александра и Сары Хиллхауса Гильберт Александра. Он стал шурином Александра Р. Лоутона и Джереми Ф. Джилмера. Он закончил Военное училище США в 1857 году, и получил внеочередное звание второго лейтенанта.

Александр встретил Бетти Мейсон в Вирджинии в 1859 году и женился на ней 3 апреля 1860 года. У них, в конечном счете, было шесть детей: Бесси Мейсон (род. 1861 г.), Эдвард Портер II и Люси Рой (близнецы, род. 1863 г.), неназванная девочка (1865 г., умерла в младенчестве до крестин), Адам Леопольд (1867 г.), и Уильям Мейсон (1868 г.). Окончательным назначением Александра в армию США состоялось на Вашингтонской Территории в Форте Стейлэкум и на Острове Алькатрас около Сан-Франциско, в Калифорнии.

1 мая 1861 года, Александр присоединился к Федеральной Армии как капитан инженеров. Он получил звание Генерала Инженерных и Сигнальных войск (Федеральной) Армии Потомака 3 июня. В Первом Сражении при Бул Ран, он вошел в историю, передавая первое сообщение в бою, используя сигнальные флаги на длинное расстояние.

После ухода из армии Александр преподавал математику в Университете Южной Каролины в Колумбии, а затем служил на исполнительных постах в Шарлотте, Колумбии, и в железных дорогах Августа (исполнительный директор), Железной дороге Саванны и Мемфиса (президент), и Луисвилльская и Нашвильская Железная дорога (президент).

Александр был уважаемым писателем после войны. Он написал много статей для журналов и две книги: Военные Мемуары Союзника: Критический Рассказ (изданный в 1907 году) и Борющийся за Конфедерацию: Личные Воспоминания Генерала Эдварда Портера Александра (посмертно изданная в 1989 году).

Александр умер в Саванне, в штате Джорджия, и похоронен на Кладбище Магнолии, в Августе, Джорджия.