Генерал месяца

Эдвард Портер Александр

Ленинградскому военному округу – 90!

Новости:

10 июня исполняется 2333-я годовщина со дня смерти Александра Македонского - одного из величайших величайших полководцев и государственных деятелей в истории человечества. Такую характеристику подкрепляет и прозвище Александра, которое сопровождает его имя вот уже два тысячелетия - "Великий".

Перейти к новостям

26 мая – 173 года со дня рождения Эдварда Портера Александра

Иоганн Давид Людвиг Йорк

Иоганн Давид Людвиг Йорк родился 26 сентября 1759 года в Потсдаме. Военную службу начал в 13-ти летнем возрасте юнкером в прусском пехотном полку. Через пять лет получил чин второго лейтенанта, а еще через два года был исключен из штатного реестра полка и посажен под арест за нарушение субординации. Дело в том, что Йорк выдвинул обвинение в мошенничестве против своего капитана.

По истечению годичного срока ареста пытался вновь вернуться на службу однако получил отказ от короля Фридриха Великого и был вынужден поступить на службу в швейцарский полк голландской армии. Там в чине капитана он принял участие в ост-индских походах 1783-1784 гг. на стороне французов.

После успешной службы вдали от родины, он вернулся в Пруссию, где к этому времени уже правил Фридрих Вильгельм II. Повторное прошение о восстановлении на службе, которое подал Йорк, было удовлетворено новым королем. Йорк получил звание капитана и должность командира роты. В 1792 году он был произведен в чин майора. После успеха в сражении при Щекоцинах Йорк назначается командующим егерским полком, а в 1805 г. получил в командование бригаду.

В годы русско-прусско-французской войны (1806—1807 гг.) Йорк был командующим авангарда герцога Веймарского. Несмотря на общие неудачи и отступление прусской армии, Йорк провел несколько успешных сражений, самое известное из которых – разгром французов под Альтенауце. В ноябре 1806 года Йорк попадает во французский плен, однако в июне 1807 г. его обменивают на французского генерала и жалуют чин генерал-майора, а также награждают высшей наградой Пруссии - орденом Pour le Merite (в пер. «За заслуги»).

До войны 1812 года генерал Йорк занимал должности командира Западнопрусской бригады, генерал-инспектора легких войск, генерал-губернатора Западной и Восточной Пруссии.

Во время войны 1812 году он командовал прусским вспомогательным корпусом в составе 10-го французского корпуса генерала Макдогнальда. Во время отступления он был окружен русскими войсками Дибича. В сложившихся условиях Йорк, без согласования с высшим командованием, заключил знаменитую Таурогенскую конвенцию, в соответствии с которой его корпус объявил о нейтралитете в войне.

За подобную дерзость прусский король приказал предать Йорка суду военного трибунала, однако, после присоединения Пруссии к антинаполеоновской коалиции, все обвинения были сняты и Йорк торжественно, вместе с подкомандным ему корпусом, вошел в Берлин.

В дальнейшем Йорк одержал значительные победы под Вартенбургом, учувствовал в Битве народов, с успехом действовал в битве при Лаоне и взятии Парижа. В 1815 г. он подал прошение об отставке, которое не было удовлетворено. После нескольких повторных прошений Йорк все же ушел в отставку.

За свою успешную военную карьеру генерал Йорк был награжден орденом св. Георгия второй степени, Большим крестом Железного креста, возведен в высший воинский чин генерала-фельдмаршала, также получил графский титул с приставкой фон Вартенбург и поместье Кляйн-Эльс.

Последние годы своей жизни Йорк провел в пожалованном ему поместье, где и скончался 4 октября 1830 г.