Генералы

XVII-XIX век

Генерал месяца

Йожеф Беем

 

Ленинградскому военному округу – 90!

Новости:

10 июня исполняется 2333-я годовщина со дня смерти Александра Македонского - одного из величайших величайших полководцев и государственных деятелей в истории человечества. Такую характеристику подкрепляет и прозвище Александра, которое сопровождает его имя вот уже два тысячелетия - "Великий".

Перейти к новостям





26 мая – 173 года со дня рождения Эдварда Портера Александра

Йожеф Беем

Юзеф Захариаш Беем (Jozef Zachariasz Bem), (14 марта 1794 г., Тарнув в Галичине - 10 декабря 1850 г., Алеппо, Оттоманская Сирия) - польский генерал и национальный герой Польши и Венгрии. Также как Тадеуш Костюшко (Tadeusz Kosciuszko) (который боролся в Американской войне за Независимость) или Ян Генрих Дамбровски (который боролся рядом с Наполеоном Бонапартом в Италии и российской кампании), Бем боролся за пределами Польши за будущее Польши; он боролся, всюду применяя свои превосходные военные навыки.

Бем родился в области Польши, которая стала частью Габсбургской Монархии по средством Первого Разделения Польши (в 1772 г.). После создания крошечного Герцогства Варшавы на территориях, захваченных Наполеоном, он переехал со своими родителями в Краков, где после окончания военной школы, он присоединился к герцогским силам, будучи пятнадцатилетним кадетом. Бем присоединился к польскому артиллерийскому полку на службе во Французской Армии, приняв участие в российской кампании 1812 года, и впоследствии отличился при защите Данцига (январь-ноябрь 1813 г.), получая Крест Легиона Чести.

После Венского Конгресса в 1815 году, Герцогство Варшавы было преобразовано в Конституционное Королевство Польши, зависимую территорию Российской империи, и Бем стал преподавать в военном колледже. Там он выполнил исследование относительно недавно разработанного типа подобной современной ракете, ракеты, издавая свои исследования наряду с обширными иллюстрациями.

Беем был вовлечен в заговор, направленный на восстановление полной независимости Польши, но, когда его членство в секретной патриотической организации было обнаружено, он был арестован и приговорен (в 1822 г.) к одному году тюремного заключения. Хотя приговор был приостановлен, Бем оставил свою комиссию и переехал в Галичину. Там он исследовал паровые двигатели, и снова издал свои результаты. Юзеф Бем жил во Львове и Бродах до 1830 года, где он планировал написать трактат на паровом двигателе.

Когда вспыхнуло Ноябрьское Восстание за Польскую Независимость, 29 ноября 1830 года, Бем немедленно присоединился к польским повстанцам. Он прибыл в Варшаву, будучи в чине майора и взял на себя командование 4-ой Легкой Батареей Конницы, которую он привел во время Сражений при Ижани и Остролеке. Во время Сражения при Остролеке силы Бема смело бросились на надвигающуюся российскую армию. Хотя польская армия потерпела серьезное поражение с потерей 6 000 человек, действия Бема предотвратили разрушение всей армии. За доблесть, проявленную на поле битвы Бем был награжден Золотым Крестом Виртути Милитари (Virtuti Militari) и продвинут в звание бригадного генерала. Он стойко противился капитуляции до самого конца Восстания, во время отчаянной защиты Варшавы против Князя Пашкевича (27 сентября 1831 г.. Тем не менее, польская армия была, в конечном счете, вынуждена сложить оружие 5 октября 1831 года, и пересекла русско-прусскую границу под командой Генерала Майсека Рыбински - Большая Эмиграция).

Ему была поручена защита Трансильвании в конце 1848 года, и в 1849 году, как генерал войск Секели (Szekely), он сотворил чудо с своей небольшой армией, особенно на мосте Писки (9 февраля), где, после борьбы весь день, он остановил огромную силу противника.

После краха восстания он сбежал в Османскую империю, где номинально принял Ислам (наряду с 6000 поддерживающих его поляков), чтобы служить губернатором Алеппо под именем Мурад или Юсуф Паша.

Его останки, были возвращены в Польшу в 1929 году и захоронены в мавзолее в Тарнуве.

Венгерская Революция началась 23 октября 1956 года, с протеста у Памятника Бему в Будапеште.