Генералы

XVII-XIX век

Генерал месяца

Роберт Эдвард Ли

 

Ленинградскому военному округу – 90!

Новости:

10 июня исполняется 2333-я годовщина со дня смерти Александра Македонского - одного из величайших величайших полководцев и государственных деятелей в истории человечества. Такую характеристику подкрепляет и прозвище Александра, которое сопровождает его имя вот уже два тысячелетия - "Великий".

Перейти к новостям





26 мая – 173 года со дня рождения Эдварда Портера Александра

Франсуа Бофорт

Контр-адмирал сэр Фрэнсис Бофорт (Francis Beaufort), (7 мая 1774 г. – 17 декабря 1857 г.) были гидрографом и офицером Британского Королевского флота. Бофорт был создателем Бофортовой шкалы для того, чтобы указать силу ветра.

Фрэнсис Бофорт происходил из семьи Гугенотов, которые сбежали из Франции после Резни Варфоломеевской Ночи, в конечном счете, осваиваясь в Ирландии. Его отец, Дэниел Август Бофорт, был Протестантским священнослужителем в Наване, Графстве Мит (Ирландия), и был членом Королевской Ирландской Академии Наук. Так как Фрэнсис должен был стать выдающимся ученым в навигации, примечательно то, что отец Фрэнсиса создал и издал новую карту Ирландии в 1792 году. Фрэнсис покинул школу и пошел в море в возрасте четырнадцати лет, но позже стал достаточно самообразованным, имея связи с некоторыми из самых великих ученых и математиков своего времени, включая Гершеля, Айри, и Бэббеджа.

Начиная свою службу на торговом судне Британской Восточной Компании Индии, Бофорт повысился (во время Наполеоновских войн) к гардемарину, лейтенанту, командующему и капитану в Королевском флоте. Принимая во внимание, что другие военные офицеры искали неторопливое преследование, Бофорт тратил свой досуг, на зондирование и астрономические наблюдения, чтобы определить долготу и широту, и измеряя береговые линии. Его результаты были собраны в новых диаграммах.

В 1805 году, Бофорт стал командовать своим первым судном, H.M.S. Вулидж, и ему было поручено провести гидрографический обзор устья Ла-Платы в Южной Америке. Эксперты были очень впечатлены обзором Бофорта, вернувшимся из Южной Америки. В течение этих первых лет командования судном Бофорт развивал первые версии своей системы кодирования Масштаба, Погоды, и Силы Ветра, которое он использовал в своих журналах на протяжении остатка всей его жизни.

В 1811–1812 годах, Бофорт картировал и исследовал южную Анатолию, определяя местонахождение многих классических руин. Его работа была прервана нападением турков, во время которого он получил серьезное пулевое ранение в бедро. Он возвратился в Англию, и составил диаграммы самостоятельно, также издавая в 1817 году свою книгу Карамания; или краткое описание Южного Побережья Малой Азии, и Остатков Древности.

В 1829 году, в 55 лет (пенсионный возраст для большинства административных современников), Бофорт стал головой Гидрографического Офиса Британского Адмиралтейства, оставаясь на посту в течение 25 лет.