Генералы

XVII-XIX век

Генерал месяца

Роберт Эдвард Ли

 

Ленинградскому военному округу – 90!

Новости:

10 июня исполняется 2333-я годовщина со дня смерти Александра Македонского - одного из величайших величайших полководцев и государственных деятелей в истории человечества. Такую характеристику подкрепляет и прозвище Александра, которое сопровождает его имя вот уже два тысячелетия - "Великий".

Перейти к новостям





26 мая – 173 года со дня рождения Эдварда Портера Александра

Лайош Кошут

Лайош Кошут (Монок, 19 сентября 1802 г. – Турин, 20 марта 1894 г.) был венгерским адвокатом, политическим деятелем и регентом-президентом Венгрии в 1849 г.. Его широко чтили еще при жизни, включая Великобританию и Соединенные Штаты, как борца за свободу.

Лайош Кошут (Lajos Kossuth) родился в Моноке, маленьком городе в графстве Земплен, будучи самым старшим из четырех детей своих родителей. Его отец принадлежал к дворянству, имел маленькое поместье и был адвокатом по профессии. Преобладающе словацкие предки семьи Кошут жили в графстве Туроц с 13-ого столетия. Словацкая родословная Кошута никогда не становилась темой политических дебатов, потому что семья была частью земаннской аристократии Венгерского Королевства, и Кошут считал себя этническим венгром и заявлял, что никакая словацкая нация не существует. Мать Лайоша Кошута, Каролина Вебер (Karolina Weber) имела лютеранское немецкое происхождение.

Его мать воспитывала детей в строгом лютеранском духе. Кошут получил свое образование в колледже Шаторальяуйхей (Piarist Satoraljaujhely) и один год учился в кальвинистском колледже Шарошпатак (Sarospatak) и Университете Пешта и Буды (теперь Будапешт). В возрасте девятнадцати лет, он вошел в юридическую практику своего отца. Он был популярен в местном масштабе, и назначенный адъютантом Графини Шапарь (Szapary), вдове с большим состоянием, он стал ее голосующим представителем в собрании графства и обосновался в Пеште. Он был впоследствии уволен по причине использования фондов состояния, чтобы заплатить игорный долг.

Вскоре после своего увольнения Графиней, Кошут был назначен представителем графа Хуньяди (Hunyady) в Национальном Собрании. Собрание встречалось во время 1825–1827 годов и 1832–1836 годов в Пресбурге (Pozsony, настоящий момент Братислава), тогдашней столице Венгрии. Только высшая аристократия могла голосовать, однако, и Кошут принимал небольшое участие в дебатах. В то время, борьба за подтверждение венгерской национальной специфики начинала появляться при способных лидерах – наиболее особенно Вешелень (Wesselenyi) и Сечении (Szechenyis). Частично, это было также борьбой за реформу против застойного австрийского правительства.

Сечени, великий реформатор, публично предупредил Кошута, что его обращения к страстям людей приведут нацию к революции. Кошут, неустрашимый, не останавливался при публично аргументированных реформах, требуемых всеми Либералами: отмена влечет за собой, отмену феодальных повинностей и налогообложения дворян. Он продолжал поднимать вопрос о возможности отделения от Австрии. Комбинируя национализм с настойчивостью на превосходстве венгров над словенскими жителями Венгрии, он посеял семена краха Венгрии в 1849 году, и его собственного политического упадка.

Он стал военным деятелем, преодолев нежелание армии прийти к Вене; после поражения Швехата, на котором он присутствовал, он послал Бема, чтобы продолжить войну в Трансильвании. В конце года, когда австрийцы приближались к Пешту, он попросил посредничество у Стайлса, американского посланника. Однако он отказался, и Национальное Собрание и правительство сбежали в Дебрецен, Кошут забрал с собой с Пешта Корону Святого Штефана, священную эмблему венгерской нации. В ноябре 1848 года, Император Фердинанд оставил свой титул в пользу Франца Иосифа. Новый Император отменял все концессии, предоставленные в марте и Кошут объявлен вне закона, совместно с его коллегами. В апреле 1849 года, когда венгры выиграли много сражений, он выпустил знаменитую декларацию Венгерской Независимости, в которой он объявил, что "дом Габсбургов-Лотарингских, давал ложное показание в виде Бога и человека, и утратил венгерский трон". После Кошут был назначен регентом-президентом (чтобы удовлетворить и роялистов, и республиканцев). Надежды на окончательный успех были разбиты вмешательством России; все обращения к западным державам были тщетны, и 11 августа Кошут отказывался в пользу Гёрди (Gorgey), на том основании, что только один генерал может спасти нацию. Гёрди сдался в Вилагош (Vilagos) русским, которые передали армию Австрийцам. Жизнь Гёрди была сохранена – по настоянию русских. Репрессии были начаты относительно остальной части венгерской армии.

В сентябре 1851 года ему разрешили уехать из Турции на американском военном корабле - фрегате США из Миссиссипи. Он сначала высадился в Марселе, где он получил восторженный прием от людей, но принц-президент Луи Наполеон отказался позволить ему пересечь Францию. 23 октября он высадился в Саутгемптоне и провел три недели в Великобритании. Из Великобритании он направился в Соединенные Штаты Америки. Он был вторым иностранным гражданином, произнесшим речь в Национальном Скульптурном Зале (Лафейетт был первым). До прибытия он получил поддержку аболиционистов, масонов и протестантов, в то время как католики (особенно ирландцы) и группы защищающие рабство выступали против него.

Затем Кошут обосновался в Италии. Он отказался следовать за другими венгерскими патриотами, которые, под лидерством Дика, договаривались о Компромиссе (Ausgleich), и последующей амнистии. Но он был избран в Национальное Собрание в 1867 году, он никогда не садился в свое кресло. Он продолжал оставаться широко популярной фигурой. Закон 1879 года лишал гражданства всех венгров, которые добровольно отсутствовали десять лет, был горьким ударом по нему. Он не показал интереса в дальнейшей амнистии в 1880 году.

Он умер в Турине 20 марта 1894 года; его тело было привезено в Будапешт, где он был похоронен, и вся нация была в трауре. Многие считают Кошута самым чистым патриотом Венгрии и самым великим оратором.

Главная площадь Будапешта перед Зданием Венгерского Парламента называют в честь Кошута, а Мемориал Кошута – важное место для национальных церемоний. Большинство городов в Венгрии имеет улицы, названные в честь Кошута. Kossuth Radio, главная радиостанция Венгрии, названная в честь Лайоша Кошута.