Генералы

XVII-XIX век

Генерал месяца

Артур Уелси

 

Ленинградскому военному округу – 90!

Новости:

10 июня исполняется 2333-я годовщина со дня смерти Александра Македонского - одного из величайших величайших полководцев и государственных деятелей в истории человечества. Такую характеристику подкрепляет и прозвище Александра, которое сопровождает его имя вот уже два тысячелетия - "Великий".

Перейти к новостям





26 мая – 173 года со дня рождения Эдварда Портера Александра

Осман Нури Паша

Осман Нури Паша (Osman Nuri Pasa), а также Гази Осман Паша (1832-1900 гг.) был оттоманским турецким фельдмаршалом и героем Осады Плевена в 1877 году. Он был награжден званием 'Гази' ('Победитель') после этой осады. Осман Паша родился в видной семье (Yagc?ogullar?) города Токат в Центральной Анатолии. Его отец был гражданским рабочим. Вскоре после рождения Османа, его отец был назначен на пост в Оттоманской столице, и он перевез семью в Стамбул, где Осман получил образование. Он окончил Военное училище в 1852 году, и поступил на службу в конницу в начале Крымской войны, где он показал свои способности, и он был быстро продвинут по службе. В 1861 году Осман имел дело с мятежниками Крита, и Волнениями Йемена в 1864 году. Он вернулся из Йемена с титулом "паша". Затем его назначили военным командующим области Is kodra (Shkoder) и Боснии. Из-за его успеха в подавлении сербского восстания 1876 года он был продвинут к званию фельдмаршала (musir).

После того, как была объявлена русско-турецкая война (24 апреля), российские войска под командой брата Царя Николая, пришли на юг к Дунаю. Единственная хорошо укомплектованная Оттоманская крепость, выступающая против них, была в Видине, где были разгарнизованы силы Османа, только что побеждавшего Сербов.

В то время как силы Османа были в Видине, его бывший командующий Паша Сулейман был на границе Черногории, а Паша Абдюлкерим, командир другой османской дивизии, был в Греции. На Балканах было только 186 000 человек оттоманских войск, из которых у Османа было меньше чем 20 000 человек. Когда русские пересекли Дунай и вторглись в Болгарию в Свиштове в июле, турецкое верховное командование послало Османа, чтобы укрепить город Никополь. Прежде, чем Осман смог достигнуть Никополя, российский авангард взял город в Сражении при Никополе (16 июля) и Осман завернул свои войска на юг к Плевену. Плевен был более стратегически выгодным местом, являющимся транспортным центром и центром линий коммуникации в северной Болгарии. Осман приказал вырыть траншеи вокруг города. Эти траншеи считают ранним примером современных работ обороны. Он буквально расположил всю свою артиллерию и людей у основания города. В то время как Осман все еще строил эти укрепления, российские силы начали прибывать (19 июля). Однако русские привыкли к войне на открытой территории, и посланным колонкам пехоты, чтобы непосредственно нападать на укрепления. Защита Османа отразила два российских нападения с огромными жертвами с российской стороны. Большинство аналитиков соглашается, что контратака в этом пункте позволила бы туркам получать контроль и разрушить мост в Свиштове. Однако Осман имел явные приказы остаться укрепленным в Плевене.

Русские продолжали переводить войска через Дунай, включая румынский контингент; в то время как Осман был только укреплен войсками, отступающими после Сражения при Ловче, которое сократило Оттоманские линии поставки. Количество жертв в траншеях было высоким, но и потери русской армии также были большими. Город Плевен непосредственно частично горел от огня артиллерии. Так, как время шло, а осада все еще не прекратилась, в Плевене начался голод, а боеприпасы заканчивались. Без помощи, от Паши Сулеймана, застрявшего на ключевом Перевале Шипка в Балканских горах, Осман, наконец, решил в октябре закончить осаду и отступить. Осман просил разрешение оставить Плевен, но Оттоманское верховное командование отказало ему (24 октября). После того, как поставки были исчерпаны, Осман, наконец, сделал попытку прорвать российскую осаду, вместе с гражданским турецким населением города (9 декабря). Осада продлилась 145 дней (приблизительно пять месяцев).

Осману удалось пересечь Реку Вит, и прорвать первую линию российских траншей. Однако русские войска развернули свою артиллерию, и оттоманские войска были побеждены. Сам Осман был ранен в левую ногу осколком снаряда артиллерии и был отнесен на мельницу, где его рана была перевязана. На следующий день два румынских офицера приехали к мельнице и просили его о "безоговорочной сдаче". Осман сдал свой меч румынскому полковнику Михаилу Церчезу, который, однако, отказался принять его, что было впоследствии сделано командующим румынской экспедиции - румынский принц Кароль I. Осман и его адъютант Бей Талат въезжали в город Плевен на телеге, когда они столкнулись с российским командующим, Генералом Николаем. Генерал сказал Паше Осману: "я поздравляю Вас за Ваш успех в защите Плевена. Эта защита - одно из самых ярких военных действий в защитной истории". На следующий день, когда Осман предстал перед Царем Александром II его спросили, почему он не сдался ранее, на что Осман ответил: "Мое государство дало оружие мне для того, чтобы бороться, а не для того, чтобы бросать его при виде врага. Я был послан сюда, чтобы бороться", Царь возвратил меч Османа в знак уважения.

После возвращения Османа в Стамбул, его приветствовали толпы людей. Вскоре Султан Абдул Хамид II назначил его Маршалом Дворца. За следующие 20 лет Осман Паша служил Османской империи четыре раза как Военный Министр. Он умер 5 апреля 1900 года в возрасте 67 лет. Он был похоронен в саду Мечети Фатих, как он сам просил.

Газиосманпаша (Gaziosmanpasa), район в Стамбуле называют в честь Осман Паши.