Генералы

XVII-XIX век

Генерал месяца

Роберт Эдвард Ли

 

Ленинградскому военному округу – 90!

Новости:

10 июня исполняется 2333-я годовщина со дня смерти Александра Македонского - одного из величайших величайших полководцев и государственных деятелей в истории человечества. Такую характеристику подкрепляет и прозвище Александра, которое сопровождает его имя вот уже два тысячелетия - "Великий".

Перейти к новостям





26 мая – 173 года со дня рождения Эдварда Портера Александра

Йожеф Радецкий фон Радец

Иоанн Иосиф Венцель Антон Франц Карл Радецкий (Johann Josef Wenzel Graf Radetzky von Radetz) (2 ноября 1766 г. – 5 января 1858 г.) - богемский дворянин и австрийский генерал, имя которого было увековечено Иоанном Штраусом в марше Радецкого. Генерал Радецкий служил в вооруженных силах больше 70 лет, до своей смерти в возрасте 91 год, и известен победой в Сражении при Новаре (1849 г.) выигранного им 23 марта 1849 года.

Он родился к дворянской семье в Требнице (Trebnice) в Богемии. Осиротевший в раннем возрасте, он получил образование от дедушки, и после смерти старого графа, в академии Терезы в Вене. Он присоединился к армии как кадет австрийской армии в 1785 году. В следующем году он стал офицером, и в 1787 году первым лейтенантом в полку кирасира. Он служил галопером в штате графа фон Ласи в турецкой войне, и в австрийских Нидерландах с 1792 года до 1795 года.

В 1795 году он боролся на Рейне. В следующем году он служил с Билью против Наполеона в Италии, но не любил нерешительную систему "кордона" войны, которую установил граф фон Ласи, и другие австрийские генералы. Его личная храбрость была заметна. Продвинутый в звание Генерала, он принял участие в кампании в Мантуи Вурмсера, которая закончилась падением Мантуи. Как подполковник и полковник он показал храбрость и навык в сражениях при Треббии и Нови (1799 г.). В Сражении при Маренго, как полковник в штате Меласа, он был поражен пятью пулями, после попытки вызвать модификации в плане, предложенном "научным" Заком. В 1801 году Радецкий создал Рыцарский Орден Марии Терезии.

В 1805 году в марше на Ульму, он получил новости о присвоении ему звания Генерал - майора и назначении командовать войсками в Италии при Эрцгерцоге Карле Австрийском, и, таким образом, принял участие в успешной кампании Кальдиеро. Мир снова предоставлял ему короткий досуг, который он использовал в изучении и обучении искусству ведения войны. В 1809 году, теперь фельдмаршал, он боролся в Сражении при Ваграме, и в 1810 году он стал Командующим Ордена Марии Терезии и был награжден званием полковника 5-ого гусарского полка. С 1809 года до 1812 года, как руководитель главного штаба, он участвовал в перестройке армии и ее тактической системы, но, был неспособен выполнить реформы, которых он желал и вследствие оппозиции Казначейству, он оставил свой пост. В 1813 году он был начальником штаба, а также имел значительное влияние на Советы Союзнических суверенов и генералов. Он вошел в Париж с союзническими суверенами в марте 1814 года, и вернулся с ними на Венский Конгресс, где он, кажется, выступил в качестве посредника между Меттернихом и Царем Александром I Российским, когда они были в ссоре.

В течение последующих лет мира он исчез из общественной жизни. Он возобновлял свои функции начальника штаба, но его горячие идеи для того, чтобы преобразовать армию окончились ничем перед лицом измученного войной генерала. Его рвение в реформации армии добавило его к числу врагов, и в 1829 году, после того, как он был в течение двадцати лет фельдмаршалом - лейтенантом, было предложено разместить его в отставном списке. Император, несклонный слушать советы генерала, отодвинул его от дел, сделав губернатором крепости. Но очень скоро впоследствии Европа была потрясена новыми переворотами, и Радецкий был снова привлечен для ведения военных действий. Он принял участие в компании при Фримонте против повстанцев Папской области, и следовал за тем на посту главнокомандующего австрийской армии в Италии в 1834 году.