Генералы

XVII-XIX век

Генерал месяца

Луи Фриан

 

Ленинградскому военному округу – 90!

Новости:

10 июня исполняется 2333-я годовщина со дня смерти Александра Македонского - одного из величайших величайших полководцев и государственных деятелей в истории человечества. Такую характеристику подкрепляет и прозвище Александра, которое сопровождает его имя вот уже два тысячелетия - "Великий".

Перейти к новостям





26 мая – 173 года со дня рождения Эдварда Портера Александра

Барклай-де-Толли

Михаил Богданович Барклай-де-Толли – один из самых легендарных полководцев в истории русской армии. Он являлся потомком одного из шотландских переселенцев, которые в XVII поселились в Риге. Родился Барклай-де-Толли в 1761 году.

Еще будучи ребенком, он был приписан к Новотроицкому кирасирскому полку. В семнадцатилетнем возрасте он был произведен в корнеты, а еще спустя 10 лет принял участие в штурме Очакова, уже являясь адъютантом принца Ангальта Бернбургского.

В 1789 году Барклай-де-Толли участвовал в победе над турками под Каушанами и в штурме Аккермана и Бендер. В дальнейшем этот гениальный полководец воевал против шведов и поляков.

В 1806 году, после сражений под Пултуском Барклай-де-Толли был награжден орденом св. Георгия 3-й степени. В 1809 году Михаил Богданович проявил свой военный талант во время баталий в Финляндии, за что был произведен в звание генерала от инфантерии и получил должность генерал-губернатора Финляндии, а также главнокомандующего финской армией.

В преддверии войны с Наполеоном Барклай-де-Толли возглавил Первую западную армию, и явился разработчиком гениальной стратегии отступления русских войск. Барклай-де-Толли понимал, что напрямую противостоять огромной наполеоновской армии не возможно, однако данная стратегия не была признана российским императором и верхушкой общества.

Барклай-де-Толли был снят со своего поста и его заменил Кутузов, который, впрочем, понимал верность действий Барклай-де-Толли и не прекратил отступление. В знаменитом Бородинском сражении Барклай-де-Толли командовал правым крылом русской армии.

Однако, пережитые волнения сильно сказались на здоровье Михаила Богдановича, который после Бородинской битвы на время отошел от военных дел. В 1813 году он вновь возглавляет военное формирование, сперва 3-ю русскую армию, а затем русско-прусскую армию.

Он принял самое непосредственное участие в победе над Наполеоном в «битве народов» под Лейпцигом, за что был удостоен графского титула, а в 1815 году – возведен в княжеское достоинство. Однако спустя три года, после продолжительной болезни Барклай-де-Толли умирает, до конца своих дней оставаясь командующим 1-ой русской армии.