Генералы

XVII-XIX век

Генерал месяца

Артур Уелси

 

Ленинградскому военному округу – 90!

Новости:

10 июня исполняется 2333-я годовщина со дня смерти Александра Македонского - одного из величайших величайших полководцев и государственных деятелей в истории человечества. Такую характеристику подкрепляет и прозвище Александра, которое сопровождает его имя вот уже два тысячелетия - "Великий".

Перейти к новостям





26 мая – 173 года со дня рождения Эдварда Портера Александра

Генрих Тотлебен

Граф Готлиб Генрих фон Тотлебен (Gottlieb Heinrich von Totleben) (1715-1773 гг.) был рожденным в Саксонии, российским генералом, известным своим авантюризмом и противоречивой военной карьерой.

Служа в армиях Саксонии, Нидерландов и Пруссии, он пошел на службу в российскую армию во время Семилетней войны (1757-1763 гг.). Он отличился в Сражении при Кунердорфе (1759 г.) и был продвинут в чине, получив звание Генерала. Тотлебен получил специфическую известность из-за его краткого занятия прусской столицы - Берлина в 1760 году. Но вскоре наступающая армия Фридриха Великого вынудила его отступить. В июне 1761 года, он был обвинен в предательстве и арестован в Померании. Посланный в цепях в Санкт-Петербург, он был приговорен к смерти через четвертование, но Императрица Екатерина Великая помиловала его в 1763 году. Однако Тотлебен был лишен всех своих званий, титулов и наград, и послан в изгнание за границу (или в Сибирь, согласно одному из источников).

В 1768 года, со вспышкой войны с Османской империей, он был вызван к действительной военной службе снова, на сей раз на Закавказье, где, впервые в истории русско - турецких войн, Екатерина решила организовать военную диверсию против пограничных областей Оттоманской Империи. Таким образом, Тотлебен стал первым командующим, который принес организованную силу армии Российской империи на Закавказье через Дарьяльское ущелье. Он был проинструктирован присоединиться к силам Короля Грузии Эрекле II, который надеялся повторно завоевать отторгнутые Оттоманской Империей южные грузинские земли в союзе с Россией. Однако Тотлебен вскоре поссорился с грузинским королем и его командующими, которых он презирал как "неосведомленный восточных дикарей" и потребовал исключение всех грузинских офицеров из объединенной армии. Несколько российских офицеров организовали заговор против Тотлебена который, в свою очередь, обвинил грузинов в подстрекательствах и прочих интригах. Отношения между российским командующим и Эрекле были подвергнуты большему напряжению в апреле 1770 года, когда российско-грузинская армия прошла через Ахалцыхе, Оттоманскую цитадель в Грузии. Тотлебен внезапно показал нежелание участвовать в сражении и оставил короля на поле битвы. В то время как сражение бушевало между грузинами и турками, Тотлебен пришел в Тифлис и организовал заговор с оппозиционно настроенной частью грузинского дворянства, для того, чтобы организовать удачный ход против короля Картли. Однако победа Эрекле над турками в Сражении при Аспинзе сделала этот план нереализуемым. Российское правительство послало Капитана Языкова, чтобы исследовать дело, но Тотлебен уже перешел в Имерети, Западную Грузию, где он действовал более энергично. Тотлебен лишил турок крепостей Шорапани и Багдацчик и помог Королю Соломону I из Имерети вернуть его столицу - Кутаиси 6 августа 1770 года. Затем он разбил 25 000 оттоманскую армию во время своего марша к Черному морю и осадил крепость Поти. Однако Тотлебен снова оказался в центре интриг между Соломоном и его неповинующимися принцами вассалами Мингрелии и Гурии, которые хотели обеспечить российскую поддержку друг против друга. Осада Поти не подходила для осаждающих сторон, и отношения Тотлебена с Соломоном, быстро ухудшились. Тотлебен был отозван из Грузии в январе 1771 года, ему было поручено привести дивизию в Варшаву, где он вскоре умер.