Генералы

XVII-XIX век

Генерал месяца

Луи Фриан

 

Ленинградскому военному округу – 90!

Новости:

10 июня исполняется 2333-я годовщина со дня смерти Александра Македонского - одного из величайших величайших полководцев и государственных деятелей в истории человечества. Такую характеристику подкрепляет и прозвище Александра, которое сопровождает его имя вот уже два тысячелетия - "Великий".

Перейти к новостям





26 мая – 173 года со дня рождения Эдварда Портера Александра

Артур Уелси

Фельдмаршал Артур Уэлсли, 1-ый Герцог Веллингтон, (1 мая 1769 г. – 14 сентября 1852 г.) - британский полководец и государственный деятель, одна из ведущих военных и политических фигур девятнадцатого столетия, и один из самых великих генералов всех времен. Он поднялся к выдающемуся положению в Наполеоновских войнах, в конечном счете, достигая звания фельдмаршала, после Сражения при Виттории в 1813 году. Его военная карьера достигала высшей точки в битве при Ватерлоо, где он победил армию Французского Императора, Наполеона. Герцог Веллингтон обладал скорее смешанной репутацией в своей родной стране Ирландии, где он вообще считается скорее британцем, нежели ирландцем. Он был членом Господства (the Ascendancy), англо-ирландская политическая, экономическая и социальная – и в значительной степени Протестантская – аристократия Ирландии, которую ненавидело ирландское католическое большинство. Как генерал, Веллингтона часто сравнивают с 1-ым Герцогом Марлборо, с которым он разделил много особенностей, в основном переход к политике после очень успешной военной карьеры. Он был дважды Премьер-министром от Тори в Великобритании, и был одной из ведущих фигур в Палате лордов до своей отставки в 1846 году.

Самое раннее упоминание о семье Уелси может быть отнесено ко времени 1180 года. Это помещает родословную Веллингтона среди завоевательской элиты нормандцев, которые вторглись в Ирландию в 1066 году, и семье предоставили земли на юг Уэллса около поселения, все еще известного сегодня как Ферма Уелсли. Это имя было унаследовано через женскую линию и в 1728 году его патрилинейный прадед Гаррет Колли (Garret Colley), который жил в Рэхин около Кэрбери, Графстве Килдэр, изменил свою фамилию на Уэсли. Веллингтон родился у Благородного Артура Уесли, четвертого сына Гаррета Уесли, 1-ого Графа Морнингтона, и Энн, самой старшей дочери Артура Хилла, Виконта Дункэннона, в Дублине. Он провел большую часть своего детства в Замке Дэнгэн в 5 км к северу от Саммерхилл в Графстве Мит, части Области Ленстера. Он был третьим из пяти выживших сыновей. Его семья изменила правописание своей фамилии на Wellesley в 1798 году. Уэсли получил образование в Итоне в 1781 – 1785 годах, но нехватка успеха там, объединенная с нехваткой семейных фондов, привела к тому, что он направился в Брюссель в Бельгии, чтобы продолжить свое образование.

Его мать настояла на армейской карьере. Поскольку он стал вести себя легкомысленно, пьянствуя и играя на деньги. Он влюбился в дочь другого англо-ирландского пэра, Благородную Китти Пэйкерхэм, и предложил ей руку и сердце, но был отклонен ее семьей из-за отсутствия перспектив. Вполне вероятно, что шок от этого отказа заставил его преобразовывать свои плохие привычки: он прекратил пить, играть на деньги и даже сжег свою любимую скрипку. Он также начал твердый курс самообразования в военной науке, кое-что, что не должно было преподаваться никакой профессиональной академией в Великобритании в течение десятилетий. Он добровольно вызвался служить в армии в Нидерландах и Индии, и достиг захватывающих успехов, которые через десятилетие привели его к чину Генерала, никогда не проигрывая сражений, и получив значительный денежный приз от благодарных раджей. После возвращения в Ирландию он немедленно возобновил свое предложение руки и сердца Китти Пэйкерхэм, прежде даже увидеть ее снова, и возможно даже не переписываясь с ней в течение десяти лет. На сей раз, ее семья приняла его, но, увидев, как Китти постарела в его отсутствии, Уелсли, кажется, быстро начал сожалеть о своем решении. Однако, обещание было обещанием: их брак продлился всю оставшуюся часть ее жизни, производя двух сыновей и большое мучение от отсутствия любви. Старший сын, Артур, унаследовал титул, а младший, Чарльз, стал Генералом - майором.

Как Премьер-министр, Веллингтон был сторонником консервативной политики, боясь, что анархия Французской Революции распространится в Англию. Достаточно странно, но основным моментом его срока была Католическая Эмансипация, предоставление почти полных гражданских прав католикам в Великобритании. В Палате лордов, стоя перед ожесточенным сопротивлением, Веллингтон выступал за католическую эмансипацию, произнося одну из лучших речей за всю свою карьеру. Многие из Тори голосовали против закона, и он прошел только с помощью Либералов.

Эпитет "Железный Герцог" происходит с периода его пребывания на посту Премьер-министра, во время которого он испытал чрезвычайно высокую степень личной и политической непопулярности. Его резиденция в Доме Эпсли была постоянной целью для камней обиженных на его политику, и железные ставни были установлены на окнах дома, чтобы смягчить повреждения. И благодаря этому он получил эпитет "Железного Герцога".

Веллингтон удалился от политической жизни в 1846 году, хотя он остался Главнокомандующим Военных Сил. Веллингтон умер в 1852 году в Замке Волмер (Walmer Castle). Хотя при жизни он очень не хотел путешествовать по железной дороге, его тело было перевезено поездом в Лондон, где его тело было похоронено со всеми государственными почестями в саркофаге в Соборе Святого Павла рядом с Лордом Нельсоном.

Звание пэра Великобритании
  • Барон Дору и Веллингтона (4 сентября 1809 г.)
  • Виконт Веллингтон (4 сентября 1809 г.)
  • Граф Веллингтон (28 февраля 1812 г.)
  • Маркиз Веллингтон (3 октября 1812 г.)
  • Маркиз Дору (11 мая 1814 г.)
  • Герцог Веллингтон (11 мая 1814 г.)
Британские и ирландские почести
  • Рыцарь Бани (1804 г.)
  • Член тайного совета Великобритании (8 апреля 1807 г.)
  • Член тайного совета Ирландии (28 апреля 1807 г.)
  • Рыцарь Подвязки (4 марта 1813 г.)
  • Рыцарь Великий Крест ордена Бани (1815 г.)
  • Лейтенант Лорд Гэмпшира (1820 г.)
  • Пэр Королевского Общества (1847 г.)
  • Канцлер Университета Оксфорда (1834-1852 г.)

Герцог Веллингтон был крестным отцом седьмому ребенку Королевы Виктории, Принцу Артуру.

Звания и титулы вне Великобритании:

  • Герцог де Вимейро (Conde de Vimeiro) (18 октября 1811 г., Португалия)
  • Герцог де Суидад Родриго (Duque de Ciudad Rodrigo) (январь 1812 г., Испания)
  • Гранд (январь 1812 г., Испания)
  • Маркиз де Торрес Ведрас (Marques de Torres Vedras) (август 1812 г., Португалия)
  • Герцог де Витория (Duque da Vitoria (Герцог Победы)) (18 декабря 1812 г., Португалия)
  • Рыцарь Золотого Руна (1812 г., Испания)
  • Принц Ватерлоо (Prins van Waterloo) (18 июля 1815 г., Нидерланды)
  • Рыцарь Великого Креста Ордена Ганновера (1816 г., Ганновер)
  • Фельдмаршал в 12 странах